Образование. Спорт. Реабилитация.
Меню сайта
Категории каталога
Научные статьи руководителя [3]
Научные статьи сотрудников [0]
Мини-чат
Наш опрос
Чего не хватает на сайте?
Всего ответов: 12
Главная » Статьи » Научные статьи » Научные статьи руководителя

ЗАБЫТЫЕ ЗДОРОВЬЕ СБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЗАБЫТЫЕ ЗДОРОВЬЕ СБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ

 

 А.Я.Миндель – заведующий лабораторией НИИРПО, к.п.н., доцент,

Президент Академии детско-юношеского туризма и краеведения, Заслуженный путешественник России.

 

      Всем известно народное изречение: « Новое – это хорошо забытое старое». Начиная с далекой истории путешествия считались универсальной формой воспитания, личностного становления, развития кругозора, укрепления здоровья. Для средневековых подмастерий странствие было обязательным условием признания будущего мастера.  Только обогащенный опытом и новыми знаниями молодой специалист, продемонстрировавший свое мастерство на чужбине, мог претендовать на титул мастера. Для дворян путешествия за границу  были обязательным элементом завершения образования и рубежом, отделяющим  университетскую молодость от взрослой самостоятельной жизни. В далеком 1918 году один из правительственных документов предписывал местным властям и государственным служащим оказывать всяческое содействие экскурсирующим группам учащихся и не принимать их за мешочников.  За долгий период, который мы сейчас называем «советским», туристско-краеведческая работа с учащимися получила всемерное развитие и доказала свою педагогическую ценность и результативность, широкую доступность и воспитательную комплексность, что подтверждалось и научными исследованиями и нормативными документами, направленными на поддержку данной здоровье сберегающей и личностно-развивающей педагогической технологии.

    Что же поменялось сейчас? С одной стороны - значительно выросли индивидуальные возможности посещения молодыми людьми любых ближних и дальних  регионов, зарубежных стран, как за собственные средства, так и с привлечением целевых государственных ассигнований. Не пропал и интерес молодежи к путешествиям, в том числе и с пребыванием в полевых условиях – уже многие годы молодежные лагеря на озере Селигер в Тверской области без труда  набирают многотысячный контингент. Постоянно растут государственные субсидии на организацию летнего отдыха и оздоровления детей, создаются специализированные структуры. С другой стороны - нормативные документы, как будто в противовес, настолько усложняют процесс  обеспечения путешествий, что легальный вариант их организации становится просто невозможным. Статистка последних лет убеждает нас в том, что заявки от образовательных учреждений на получение целевых бюджетных средств через управления образования сократились в разы. Конечно, все запланированные целевые средства осваиваются, но как? Основная доля расходуется на оплату стационарных баз отдыха, в том числе зарубежных. Причем доля участия в оплате путевок родительских средств – минимальная (не более 10%). Для сравнения приведу зеркальный норматив – доля присутствия целевых бюджетных средств при оплате самодеятельных путешествий обучающихся – 10%, остальные - 90% за счет родителей. Что это – непонимание  городскими руководителями педагогической ценности хорошо организованного каникулярного отдыха, нежелание чиновников разного уровня рисковать своим благополучием, безразличие к эффективности освоения бюджета?

    Что же мы получили в этом году? Громадные трудности с формированием контингента для загородных лагерей: даже в самые привлекательные зарубежные лагеря «горели» путевки. Не говоря уже о подмосковных, в которые муниципальные работники с большим трудом в экстренном варианте пытались набирать детей. Не думаю, что возможно с таким случайным контингентом обеспечить эффективный воспитательный процесс. Ну, да Бог с ними, с пансионатами! Вообще, правильнее говорить о том, что знаешь наверняка. Поэтому не буду больше обсуждать или осуждать стационарные загородные лагеря, а перейду к лагерям самодеятельным. С этого года, если строго выполнять предписания нашего главного санитарного врача страны, то о самодеятельных туристских лагерях можно просто забыть. С апреля требования к организаторам самодеятельных лагерей не отличаются от требований к стационарным пансионатам. Тридцать страниц текста регламентируют всё: - от ножа для рыбы и мяса, до медицинского персонала. Казалось бы, что в этом плохого? Речь же идет о безопасности детей. Я не буду отвечать на этот риторический вопрос, а просто расскажу о том, как могли бы отдыхать обучающиеся, если бы регламентирующие и циркулярные документы были составлены в их интересах. Больше того, добавлю, что так некоторые и делают, к сожалению, не опираясь ни на какое государственное финансирование, иными словами педагоги в свои отпуска без оплаты за работу в лагере, дети за родительские деньги. Я не буду называть этот конкретный лагерь, только скажу о том, что проводится он  почти сорок лет, на берегу прекрасного озера в центральной части России, расположен в красивом сосновом бору, контингент составляют дети из самых обычных семей, включая детей с инвалидностью. Обеспечивают работу такого лагеря педагоги-энтузиасты, студенты-волонтеры, родители детей с инвалидностью, а помогают все: органы местного самоуправления в Москве и в районе проведения, руководители района проведения – члены партии «Единая Россия» и, конечно, наш институт – НИИ развития профессионального образования. Почему институт? Да потому, что очень важно разработать, апробировать и внедрить педагогические технологии, приемлемые для молодежи и реальные для практической реализации, в которых острее чем другие нуждаются обучающиеся колледжей. Это очень тревожная группа юношей и девушек, которые уже переросли оздоровительные лагеря, но не доросли до самостоятельного отдыха в пансионатах. Поэтому от наличия таких технологий зависит, что они выберут: безнадзорную молодежную тусовку или организованный полевой лагерь, в котором столько возможностей проявить свою самостоятельность во благо и без лишнего риска.

    Начнем сначала. Чтобы попасть в такой лагерь надо общаться в предшествующий период, познакомиться друг с другом, усвоить нормы поведения, постигнуть определенные туристские навыки, проверить их на практике в коротких выездах, поучаствовать в разных полезных делах, связанных с жизнью общественного досугово-воспитательного клуба, в том числе подготовить снаряжение, технику (машины, яхту и др.).

    Но вот наступило лето – время отдыха и путешествий. Сначала едем на озеро. Своими силами оборудуем базовый лагерь: строим временные туалеты, столы, навесы, причалы, убираем от мусора территорию, устанавливаем палатки, собираем байдарки, спускаем на воду яхту, заготавливаем продукты. Готовим мы сами, каждая группа отдельно. Простите нас главный санитарный врач, но в походе так принято, потому, что обучение приготовлению пищи в полевых условиях – это один из элементов туристской квалификации, да и штатного повара у нас нет. Я оговорюсь – нет штатного, но есть ребята, получившие профессию повара в колледжах, и мы им очень доверяем. Они мастера своего дела – в колледжах хорошо научили. У нас и автослесаря штатного нет и водителя нет. Но есть ребята из колледжей, которые будущие автослесари и водители - чем они хуже, когда нужна помощь в обслуживании техники?

   Лагерь оборудован – начинаем обычную полевую экспедиционную жизнь: учебные маршруты, природоохранная работа (мы живем на территории заповедника), полное самообслуживание и самообеспечение. Конечно, и площадка спортивная есть, и соревнования проводим и конкурсы, и песни у костра поем, и театрализованные игры устраиваем. Даже рыбу половить и грибы-ягоды пособирать успеваем. Особая тема – это обучение чему-либо полезному. Наш постоянный партнер – Учебно-методический центр Московской службы спасения. Поэтому ребята научаться и как с веревками работать, и как помощь пострадавшему на воде оказать, или первую медицинскую помощь, и как с пожаром справиться. Конечно, и туристские навыки жизнеобеспечения жизни в условиях открытой природы, в путешествии – тоже элемент программы лагеря, в том числе ориентирование на местности, управление парусными, гребными и моторными судами. Ведь это все очень пригодиться в жизни.

     При такой загрузке вряд ли хватит сил на шалости, да и мы заранее договорились о том, как себя вести. У нас нет сквернословия и курения. Взаимоотношения доброжелательные и приветливые. Ведь мы один коллектив, команда, большая семья.

   И еще одно обстоятельство – в нашем лагере ребята с разным психофизическим развитием. Есть с нарушениями речи и слуха, есть дети с синдромом Дауна (они выезжают вместе с родителями и отдыхают семьями), есть с глубокими нарушениями опорно-двигательного аппарата, последствиями детского церебрального паралича, которые передвигаются только на колясках. Они добрались к нам в лес на специальном автобусе – социальном такси. В городе всего один такой шикарный автобус. И мы все уживаемся, помогая друг другу. Представляете колясочника на яхте или в катере, или ночующего в туристской палатке? Нет. Да они и сами себя не представляли в походных условиях, но очень хотели жить и радоваться жизни как все. И мы им помогли с взаимной пользой – это школа взаимного духовного обогащения и человеколюбия. Добавлю при этом, что все ребята с инвалидностью – это обучающиеся московских школ, колледжей и ВУЗов.

  Закончился лагерь – впереди большое автомобильное путешествие с посещением федерального мероприятия – Первенства студентов колледжей и ВУЗов по туризму и Всероссийский туристский  слет педагогов. К сожалению, мы  на таких слетах единственные представители Москвы, правда, иногда бывают студенты из Университета физической культуры и спорта и Российской международной академии туризма (Московская область). Как и другие участники, мы максимально посмотрим по дороге все достопримечательности – ведь мы любознательные путешественники.

   Вряд ли кто-нибудь из читателей скажет, что мы делаем плохое дело. И мы так думаем, да и сами обучающиеся и родители с нами солидарны. Да и директора колледжей и сами обучающиеся проявляют к этому интерес. Кто же против?

    Вероятно, те, кто пишет нормативные акты, которые не во благо, наверное, те, кто раздает транспорт для инвалидов  не по назначению, и уж наверняка те, кому безразлично благополучие наших детей. И все они очень не доверяют нам профессиональным педагогам, увлеченным путешествиями, даже не смотря на наш реальный успешный опыт и многолетние традиции. Нас постоянно пытаются уличить в корысти и авантюризме. Конечно, никто из нас не застрахован от неприятностей и риска, тем более от стихийных бедствий и природных катаклизмов. Но, ведь мы разделяем это все вместе с участниками путешествий и руководим мероприятиями не из кабинетов с кондиционерами и персональными туалетами. Мы не самоубийцы – а вполне адекватные люди, имеющие собственных детей. Поэтому поверьте в нашу искренность и профессионализм и позвольте предложить свой опыт коллеждам.

    Почему же так мало организуется самодеятельных лагерей и путешествий?

Во-первых, административная составляющая. Организация туристского мероприятия  для педагога - это очень ответственная работа, требующая специальных знаний и опыта, организуемая, как правило, в отпускной период, и требующая неимоверных временных, интеллектуальных и нервных затрат, как на этапе подготовки, так и во время проведения, да и в последующий отчетный период. А если учесть, что это не только не обязательная для педагога форма внеучебной деятельности, но и очень тревожная для руководителя образовательного учреждения, то ответ вполне закономерен.

Во-вторых, экономическая составляющая. Любое туристское мероприятие с обучающимися  - это затратное дело. Абсолютное большинство педагогов, которые организуют самодеятельные путешествия (прошу не путать с коммерческими путешествиями за рубеж и в загородные пансионаты), досконально  и скрупулезно рассчитывают стоимость путешествия и не позволяют себе жить за счет участников, поэтому для них это дополнительные расходы, обремененные последующим финансовым отчетом за дотационные бюджетные средства.

В-третьих, морально-психологическая составляющая. Организация самодеятельных туристских путешествий с обучающимися - до сих пор удел энтузиастов. Большинству из них очень обидно заниматься по собственной инициативе благим делом и добросовестной профессиональной реализацией, не только не имея стимулов (профессионального  признания, почета и уважения, дополнительной заработной платы за круглосуточную работу, продвижения по службе и др.), но и возлагая на себя непомерный груз юридической ответственности.

    Кроме того, за последние годы утрачена идеология организации туристских мероприятий с обучающимися. Появился новый обобщающий термин – «выездное мероприятие», который закономерно  ассоциируется как в сознании учащихся, так и в понимании чиновников с отдыхом, развлечением, одним словом тусовкой, не обремененной грузом обязательного педагогического влияния.

   Есть и множество других причин, в силу которых такая важная универсальная составляющая воспитательной работы, как туристско-краеведческая деятельность ушла из образовательных учреждений, уступив место тусовкам и оставив след в виде школьных музеев трудовой и боевой славы и теплых воспоминаний родителей сегодняшних обучающихся о том, как они в своей юности ходили в походы.

   Думаю, что с этим надо что то делать, а потому позвольте обозначить ряд проблем, которые надо разрешить в первоочередном порядке:

- внести изменения в действующий по Москве регламент организации выездных мероприятий с обучающимися, исключив из него самодеятельные путешествия, для организации которых существуют самостоятельные правила;

- приостановить действие вновь введенного регламента организации туристических лагерей (мы  в своей профессиональной среде используем другой термин – туристский поход, лагерь, экспедиция), как  искажающего смысл деятельности нормативного документа;

- определить на уровне города оптимальный порядок финансирования оздоровительных мероприятий, учитывающий интересы организаторов самодеятельных путешествий;

- разработать приемлемую для школ и колледжей систему организации образовательного процесса, использующую потенциал туристско-краеведческой деятельности.

   В решении перечисленных проблем готов всемерно поучаствовать и наш институт, обеспечив не только разработку рекомендаций и предложений, но и экспериментальную внедренческую практику. 

Фото Горланов С.А.

Категория: Научные статьи руководителя | Добавил: gorlanov (09.09.2010) | Автор: Автор Миндель Александр Яковлевич
Просмотров: 1416 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024